QUALITY
お客さまに安全な商品を提供するため
様々なチェック項目を設け、
厳しく衛生管理の強化・徹底を図っています。
「サニテーションマニュアル」に沿った、万全の衛生管理を実行しています。(※サニテーションマニュアルとは厚生労働省の基準を更に厳しくしたものです。)更に、独自に衛生指導・監督を推進するセクションとして安全衛生グループを設置し、細菌検査、職場巡回点検等の組織的な取組みにより衛生管理強化活動を推進しております。
中川給食独自の細菌検査システムで万全な体制
検査不合格の場合は、直ちに提供中止し原因調査、改善を実施します。
再発防止の対策完了後に現地・現物・現実で安全を確認したのち提供を再開します。
検査対象 | 検査内容 |
---|---|
①食材 | ①一般細菌 |
②完成食品 | ②大腸菌 |
③新規導入食材 | ③大腸菌群 |
④手 | ④黄色ブドウ球菌 |
⑤器具備品 |
チェック表による衛生管理
安全衛生管理に必要な項目を細かくピックアップし、項目ごとにチェックシートを作成。具体的に記録をつけることにより、検査・チェックの実施と従業員個人の安全衛生への意識を高めます。
No. | 項目 | 頻度 | 管理者 |
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1 | 個人衛生チェック | 毎日 | 店長 |
2 | 厨房・倉庫の温度・湿度・使用水点検 | ||
3 | 検食チェック | 食品衛生責任者 | |
4 | 冷凍庫・冷蔵庫の温度チェック | ||
5 | 検収記録 | ||
6 | 食品の加熱加工チェック | 調理担当責任者 | |
7 | 各作業チェック | 作業責任者 | |
8 | 業務終了時4S(整理・整頓・清潔・清掃)・滅菌チェック | 作業責任者(最終店長) | |
9 | 自主管理点検(食材・食器等のふきとり細菌検査) | 月1回 | 安全衛生グループ |
10 | 検便実施 | 月2回 | 管理部 |
11 | 定期安全衛生点検 | 年3回 | 安全衛生グループ |
12 | 定期安全衛生会議 | 月1回 | 安全衛生対策委員会 |